您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

大同区老山头乡优化生态环境 着力打造宜居宜业家园

2018-04-11 08:38    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:生态家园怎么建看看老山头乡

  良好生态是乡村振兴的支撑点,大同区老山头乡为优化生态环境,在乡村生态上做文章,着力打造宜居宜业家园。

  培养生态意识。充分利用集市、村屯广播、农家书屋、墙皮、造型等载体,每周播放生态宣传广播,增加粉刷生态宣传墙皮78处。强化村民“主人翁”意识,共同参与生态环境建设,自觉养成绿色、健康的生产生活方式。

  优化宜居环境??刮郎巫ㄏ罨疃?,结合各屯实际,探索垃圾处理、环境卫生清理办法,确定试点屯逐步推进。粉刷脏乱陈旧的墙体,覆盖乱写乱画的墙体广告,彩绘精神文明建设内容,沿路村屯种植鲜花,提升村屯整体形象,创造舒适的宜居环境。

  打造绿色骨架。绿化重点村屯,设置绿化带3200平方米,恢复2012-2015年造林成活率较低地块,形成以吉山路到安意路的村屯主干道环路为骨架,以村屯广场绿地为重点,以空闲场地绿化为辐射的点、线、面相结合的绿化格局。

  改良盐碱地泡泽。在废弃地、盐碱地泡泽上,规划改良盐碱地试验种草500亩;改良临渠靠水盐碱地,挂靠科研院所,积极扶持引进水稻种植大户,扩大水稻种植规模;利用零散盐碱地泡泽、废弃地、老山头原砖厂取土坑等地,通过种植柽柳、开发盐碱地鱼塘、秸秆转化苗肥、还林还草多种形式改善生态;借助葡七井、七厂展览馆等,开发油田风光、月见草花海、库里泡湿地、农家乐风情特色观光游。

  通讯员 曹玉红

关键词:大同区 老山头乡 优化生态环境
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复