您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

大同区太阳升镇妇联“三举措”助力妇女创业增收

2017-12-18 08:41    来源:大同区政府网    编辑:石 晶

  原标题:太阳升镇妇联“三举措”助力妇女创业增收

  太阳升镇妇联立足实际、探索创新工作方式方法, 开展了“送政策进心坎”、“送技能进村屯”、“送项目进田园”和“送服务进农家”等系列活动,采取协调企业用工、创业担保贷款等多种措施,积极帮助广大农村妇女创业增收。

  一是政策扶持促增收。为解决妇女创业资金困难,太阳升镇妇联积极为有致富愿望和能力的妇女协调申请创业担保贷款。同时,结合太阳升镇精准扶贫出台的大鹅养殖、食用菌种植等系列产业帮扶政策,镇妇联大力宣传动员,引导贫困家庭妇女从家庭条件、自身特长出发,帮助23户家庭妇女选择投资少、见效快、效益高的养种植项目,发挥了妇女在农村产业结构调整和精准扶贫工作中带头和攻坚作用。

  二是劳动转移促增收。镇妇联把转移富余妇女劳动力作为促进家庭增收重要途径,并对该镇5个村农村富余妇女劳动力情况进行调查摸底,发放调查问卷2000余份,建立了以年龄、文化程度、技能特长、致富意向等情况的农村妇女就业台帐。同时,积极与镇域企业协调沟通了解用工需求,及时把信息送到有需求的妇女手中。截止目前,组织技能、法律等培训班4期,培训妇女170余人次,成功转移妇女劳动力312人次,并与精准扶贫户中有劳动能力的46名妇女建立对接帮扶。

  三是典型带动促增收。该镇年初选树妇女科技致富典型5人,利用镇、村微信平台大力宣传妇女创业示范,着力挖掘一批带头致富能力强、带动面广的妇女致富能手,营造争先创优的浓厚氛围,调动农村妇女创业致富的积极性。目前,太阳升镇以“微创模式”带动一批山芝麻种植、大鹅养殖、两牛养殖、生猪养殖、棚室果蔬种植等妇女致富能手,使妇女走上创业致富之路。

关键词:太阳升镇 妇女创业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复