您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

合力攻坚真抓实干 精准扶贫在行动住房改造暖民心

2017-12-15 08:34    来源:大同区政府网    编辑:石 晶

  原标题:精准扶贫在行动 住房改造暖民心

  为坚决打赢脱贫攻坚战,区委区政府合力攻坚、真抓实干,着力推进贫困户危房改造工作,2017年共为528户贫困户改造危房,得到了广大群众的一致认可。

  2015年之前,老山头乡的梅树军生活是幸福的,但随着自己年老体衰,老伴也因为突发脑溢血失去了劳动能力,高昂的医疗费用和生活压力都压得他喘不过气……梅树军家成为村里新增的贫困户。雪上加霜的是老两口原本居住的土房因为年久失修,棚顶和墙体多处开裂,土房子成了危房。新建房屋的费用,老两口负担不起,住房问题成为摆在梅树军面前的一道难题。此时,好消息传来,国家对于农村贫困户危房改造进行专项补助,再加上区级匹配、社会筹集等方式募集的资金,老山头乡为梅树军建起了新房,实现了住房有保障。

  区扶贫办工作人员说:“扶贫目标是稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房?!泵肥骶迪至俗》坑斜U现?,加上自己肯干,在乡亲们的帮助下,家庭收入有了很大提高,预计年底实现脱贫。

  90岁高龄的韩文志是老山头乡四大家村扶贫对象,老人一人独居,虽然身体还算康健,能够自理,但已不具备劳动能力,收入偏低,所住房屋被鉴定为危房,无力自行改善住房。得知该情况后,区扶贫办与驻村扶贫工作队多方联络,为老人申请了农村危房改造项目,新建板房2间55平方米。住进了新房的老人满心欢喜,逢人就称赞党的好政策。

  老山头乡这两户只是我区危房改造助力精准扶贫的一个缩影,2016年起,区委区政府认真贯彻落实省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的指示精神,把实施好农村危房改造作为全面实现中央“两不愁、三保障”脱贫目标的有力抓手,精心谋划、精准识别、精细管理。全区2017年共完成528户农村危房改造,预计2019年底全面完成农村贫困户危房改造任务。

关键词:精准扶贫 住房改造
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复