您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇源

肇源县法院建设“联动集约递进式”执行机制

2017-12-11 09:00    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:破解执行难有新招——

      肇源县法院建设“联动集约递进式”执行机制

  肇源县法院将“基本解决执行难”作为工作的重中之重,作为一项重要政治任务坚决予以贯彻落实。聚焦第三方评估指标,大胆进行执行改革,建立执行案件“团队化集约型”工作机制,提出“力度与温度并重”的执行理念,一方面以先后开展的“油城利?!?、“百日攻坚”等专项执行行动为基础,加大对失信被执行人的惩戒力度;一方面因案施策,强调释法、说理、调和的重要性,提升主动履行及和解的比例。

  ——执行团队实现执行案件办理专业化

  执行团队尊重执行客观规律,部署“重视实际执结率,控制终本结案率,以分段执行、联动执行为主、多措并举强化执行”的整体工作思路。

  执行团队分别负责执行案件财产统查、案件实施、应急处置、评估拍卖、电子送达、结案审查等相关环节。通过执行团队各负其责,相互合作,实现执行案件办理专业化、集约化、信息化、规范化,进一步提高执行案件质效,缓解了执行工作案多人少的突出矛盾。

  ——改变传统执行方式,建立分组执行机制

  推行案件执行分段实施,在执行案件立案受理后,由查询组对涉案财产进行“总对总”统查,有效解决以往执行工作中“一查就跑、一控就没”的传统弊端。

  执行团队下发《执行案件程序终结流程管理规定》,倒逼执行法官提升案件实际执结率,保证受理的执行案件能够穷尽措施查控财产,不消极、不拖延,确保案件结案标准不打折扣,有效实现了执行流程的闭环运行。

  ——建立执行联动机制和执行威慑机制

  密织执行网络,形成强制执行与执行联动威慑并举的执行工作新格局。在创新完善内部执行工作模式的同时,主动借力社会资源,与肇源县公安局联合制定并发布《肇源县人民法院、肇源县公安局关于共同推进解决执行难相关问题的工作意见》,成为大庆市首家与公安机关建立联动执行机制的法院。

  ——重构保全机制,以保全促执行

  在诉讼服务中心设立保全团队,专门承办保全类案件。7月以来,保全财产234件,全部保全到位结案207件,标的到位率85%。有效提高保全效率和财产到位率,力争从源头上解决相关案件执行难、节约审判资源。

  ——执行联合化、信息化建设进一步推进

  积极推进执行款“一案一账户”管理系统上线,实现对执行款的规范、高效和精细化管理;失信联合惩戒、拒执联合打击措施得到有效落实。与大庆中院、绥化中院、青岗法院等多地法院开展联合执行行动,执行联合化进一步加强。

  通过建设“联动集约递进式”,相当于建立起了“流水线”。各个环节的团队分工协作、相互制约,既提高执行工作效率,又有助于增强执行工作的“透明度”,防止司法腐败,形成执行合力。执行工作的群众满意度大幅提升,当事人感谢的多了,信访的少了;自觉履行的案件多了,程序性的结案少了。

  11月20日,大庆市中级人民法院部署开展为期一周的“油城严冬”专项执行行动,旨在以全方位拉网式执行,进一步推动执行工作。此次专项行动中,肇源县法院执行的一起案件就是“联动集约递进式”执行机制的完美呈现。

  申请执行人熊某,肇源县茂兴镇人。2015年春,熊某出资购得镇里一处门面房,并办理了房屋产权证。被执行人姚某的姐姐与熊某于2016年相识并同居生活,一直未办理结婚登记手续,二人同居期间,对该门面进行了一段时间管理。因姚某姐姐与熊某关系破裂,二人于今年年初分开,之后被执行人姚某将该门面房擅自占据使用,双方发生争执。

  2017年3月6日,熊某与姚某协商处理争议门面事宜,争执中姚某将熊某打伤。熊某诉至肇源县法院,法院依法判决姚某承担赔偿责任,姚某拒不理会。无奈之下熊某申请本院强制执行,执行法官多次作姚某思想工作,姚某置若罔闻,仍然拒不履行义务,对抗情绪极大,并扬言“再来找我我就整死他”,恐吓执行干警。

  为依法?;ど昵肴死?,树立司法威信,执行法官果断决定,对“老赖”姚某采取强制措施。清晨,执行干警驱车来到姚某所在村中,不想姚某姐姐恰好外出撞见干警,得到消息的姚某疯狂冲出了家门,跑向村后的湿地。面对这一突发状况,干警毫不犹豫紧追而去。

  干警们就这样一路过草甸、趟冰水,穿树林。鞋子湿透了,脚已经冰得麻木,却决不放弃,最终,将姚某堵在邻村一栋还未完工的房子里,将其成功擒获!被擒获的姚某心服口服,被采取强制措施后,主动提出履行请求。这样一起被执行人抗拒情绪极大的“骨头案”,在经过凛冽寒风中20余里的不懈追击之后,得以顺利解决。签完协议的熊某对干警百般感激,他说:“这样的执行,我第一次见!人民法院是老百姓维护权益的主心骨!”。

  截至11月,肇源县法院执结案件1357件,同比增长38.47%。执行网拍20件,成交金额84万元。目前,价值2800余万元执行标的正在拍卖过程中;依法打击拒执行为:拘留122人次,立案侦查2人次,集中开展专项、规范执行行动65次,平均每天出动执行警力12人次,大规?!耙辜渲葱小?7次;规范终结本次程序案件349件。省高级人民法院以经验交流信息介绍肇源法院执行工作,多家新闻媒体也对此进行了全面报道。

  大庆日报记者 陈春霜

关键词:肇源县 法院建设
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复